La Micronutrition

La micronutrition vise à optimiser l’état de santé du patient en l’aidant à mieux choisir le contenu de son assiette et en lui proposant une complémentation si nécessaire.

« Qu’est-ce que la Micronutrition ? »

Par le Dr Didier Chos, président de l’IEDM (Institut européen de Diététique et Micronutrition).

Elodie Brandmeyer diététicienne nutritionniste Carpentras

Les MICRO-nutriments :

Des composés MEGA-importants

« La Micronutrition, une démarche volontaire, un accompagnement médical »

Schématiquement, nos aliments contiennent :

1. Des macronutriments : les lipides, les glucides et les protéines qui fournissent l’énergie à l’organisme.
2. Des micronutriments : les vitamines, minéraux, oligo-éléments, acides gras essentiels, mais aussi les polyphénols, acides aminés essentiels, etc. qui ont un rôle fondamental pour le fonctionnement de l’ensemble des métabolismes.
3. Des modulateurs du microbiote intestinal comme notamment les prébiotiques et probiotiques.

Au-delà de la valeur nutritionnelle de l’assiette, la micronutrition s’intéresse plus particulièrement à la valeur fonctionnelle de l’assiette.

« Qu’est-ce que la Micronutrition ? » par le Dr Didier Chos, président de l’IEDM (Institut européen de Diététique et Micronutrition. Les MICRO-nutriments : des composés MEGA-importants

Schématiquement, nos aliments contiennent :

1. Des macronutriments : les lipides, les glucides et les protéines qui fournissent l’énergie à l’organisme.
2. Des micronutriments : les vitamines, minéraux, oligo-éléments, acides gras essentiels, mais aussi les polyphénols, acides aminés essentiels, etc. qui ont un rôle fondamental pour le fonctionnement de l’ensemble des métabolismes.
3. Des modulateurs du microbiote intestinal comme notamment les prébiotiques et probiotiques.

Au-delà de la valeur nutritionnelle de l’assiette, la micronutrition s’intéresse plus particulièrement à la valeur fonctionnelle de l’assiette.

Elodie Brandmeyer diététicienne nutritionniste Carpentras

La Micronutrition, une approche « PRO » santé

Quels sont les postulats ?

Chaque personne est unique : nous n’avons ni les mêmes prédispositions génétiques, ni le même métabolisme, ni les mêmes besoins. C’est sur la base d’un examen de l’état de santé de la personne et de son mode de vie que l’on peut déterminer quelle sera l’alimentation la plus adaptée pour elle.

L’industrie pharmaceutique a développé des médicaments efficaces pour traiter des symptômes ou des maladies installées : les antibiotiques, les anti-inflammatoires, les antidépresseurs, etc… Aussi efficaces soient-ils, ces médicaments restent inopérants quand il s’agit de réguler des perturbations physiologiques. C’est l’intérêt de la micronutrition qui aide l’organisme à répondre à l’environnement stressant auquel il est confronté.

Les champs d’application de la micronutrition

La micronutrition permet d’apporter des réponses à des motifs fréquents de consultation, comme par exemple :

  • les troubles du fonctionnement digestif : assimilation des aliments, confort digestif et transit, allergies, intolérances, problèmes de perméabilité intestinale.
  • l’accompagnement du surpoids et de ses complications cardiométaboliques.
  • les troubles de l’humeur et du sommeil, les troubles du comportement alimentaire ; le sevrage tabagique.
  • l’alimentation santé : comment adapter son alimentation pour son bien-être quotidien et sa santé à long terme.
  • la lutte contre le vieillissement et les maladies dégénératives.
  • la nutrition du sport : optimiser les performances sportives, la tolérance à l’entraînement et la récupération.
  • la prévention des maladies cardiovasculaires et du syndrome métabolique.
  • la nutrition préventive de l’ostéoporose et des états de fragilité.

La Micronutrion, une démarche volontaire, un accompagnement médical.

Les 3 principes de la Micronutrition

1. Chacun est unique : nous n’avons ni les mêmes prédispositions génétiques, ni le même métabolisme, ni les mêmes besoins.
2. Prendre en compte l’individu et son état de santé, pas seulement le contenu de son assiette.
3. Adapter l’alimentation d’un individu à son profil personnel et à son mode de vie.

La Micronutrition vise à optimiser l’état de santé du patient en l’aidant à mieux choisir le contenu de son assiette et en lui proposant une complémentation si nécessaire.

Zones d’intervention

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