MES RECETTES

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Mes recettes

Vous manquez de temps et rentrez tard le soir mais vous souhaitez que vos repas soient savoureux, appétissants, simples et rapides à réaliser ? Je vous confie ici quelques-unes de mes recettes , en espérant qu’elles vous permettent de développer votre créativité et de laisser libre cours à vos inspirations culinaires. « Vite faites, bien faites », chaque préparation prend entre 10 et 30 min et nécessite le minimum de matériel de cuisine. A vos ustensiles ! Et bon appétit !

Carpaccio de saumon

Pour 2 personnes

  • Couper dans des pavés de saumon cru, des lanières épaisses de quelques millimètres, en plaçant le couteau
  • perpendiculaire à l’arrête centrale en allant jusqu’à la peau. Arrêtez-vous avant la peau, en faisant glisser le couteau dessus.
  • Disposer les lanières dans un plat de service ou en assiette individuelle.
  • Arroser le tout d’un demi jus de citron (vert ou jaune),
  • une c. à s. d’huile, sel, poivre.
  • Relever en couleur et en saveur avec au choix : oignon blanc ou rouge, zest de citron jaune ou vert, gingembre, ail, basilic.
  • Servir très frais
Crevettes au Wok

Pour 2 personnes

  • Mettre 1 c. à s. d’huile à chauffer au fond du wok.
  • Verser les crevettes fraiches ou surgelées quand l’huile et bien chaude pour les faire saisir.
  • Les faire sauter jusqu’à ce qu’elles prennent une couleur caramélisée.
  • Ajouter 3 de ces condiments au choix : ail râpé, gingembre frais râpé, coriandre fraiche, zest de citron vert ou jaune, piment. Il fait que se soit gouteux et relevé.
  • Faire sauter quelques tours encore sans cuire les condiments pour qu’ils conservent leurs saveurs.
Poivrons au thon

Pour 2 personnes

  • Laver entiers 4 poivrons (rouges et/ou jaunes).
  • Les faire griller au four sur les 4 faces, puis les envelopper dans du papier aluminium (à réaliser la veille pour gagner du temps).
  • Une fois refroidis, éplucher les délicatement en commençant par ôter la queue, puis la peau s’enlève facilement. Ôter les graines, conserver que la chair en faisant 4 lanières par poivrons.
  • Émietter et mélanger une boite de thon au naturel avec 1 c. à s. d’huile, poivre et 1 c. à s. de câpres.
  • Rouler les lanières de poivrons, que vous farcissez avec le thon, faites tenir avec une pique.
  • Disposer sur un plat à service, décorer de câpres.
Poivrons grillés

Pour 2 personnes

  • Laver entiers 4 poivrons (rouges et/ou jaunes).
  • Les faire griller au four sur les 4 faces, puis les envelopper dans du papier aluminium (à réaliser la veille pour
  • gagner du temps).
  • Une fois refroidis, éplucher les délicatement en commençant par ôter la queue, puis la peau s’enlève facilement
  • Ôter les graines, conserver que la chair.
  • Conserver le jus écoulé.
  • Disposer sur un plat à service, arroser du jus, 1 c. à s. d’huile, ail et basilic haché, sel, poivre.
Salade de légumes grillés

Pour 2 personnes

  • Laver et couper (sans éplucher) en tranches moyennes (1/2 cm) dans la sens de la longueur : 1 aubergine,
  • 1 courgette, 1 poivron rouge.
  • Mettre le grill en fonte à chauffer, saler la plaque et faire griller les légumes.
  • Verser chaque plaque de légumes grillés dans un saladier et saupoudrer de basilic frais ciselé, ail mixé ou en poudre, cumin et 1 cuillère d’huile.
  • Mélanger les légumes entre eux.
  • Servir tiède ou bien frais.
Fraîcheur de pamplemousse

Pour 1 verre

  • Décortiquer 6 belles crevettes cuites.
  • Eplucher un pamplemousse à vif et prélever les suprêmes avec un couteau d’office (c’est-à-dire retirer la chair des quartiers en coupant de part et d’autre des peaux de séparation).
  • Mettre le tout dans un saladier, arroser d’un demi jus de citron, 1 c.à.s d’huile de colza, poivre moulu, menthe fraîche ou coriandre fraîche.
  • Dresser en couches superposées dans un verre et arroser du jus.
  • Décoration facultative : pousses d’Alfalfa.
Taboulé d'épeautre

Pour 2 personnes

  • Faire cuire l’épeautre 20 min dans l’eau bouillante salée.
  • Couper en dés : 1 petit concombre, 1 à 2 tomates, 1 oignon doux ou rouge, 1 poivron jaune ou rouge si vous désirez.
  • Rajouter un jus de citron, 2 c. à s. d’huile, sel, poivre.
  • Égoutter l’épeautre, puis rincer la généreusement à l’eau froide.
  • Mélanger tous les ingrédients.
  • Relever avec de la menthe fraiche ciselée.
Taboulé Provençal

Pour 2 personnes

  • Râper 1 petit concombre, 1 à 2 tomates, 1 oignon doux.
  • Rajouter ½ jus de citron, 2 c. à s. d’huile, sel, poivre.
  • Disposer les dans un récipient.
  • Mélanger tous les ingrédients avec de la semoule moyenne jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de jus mais que vous obteniez une pâte.
  • Laisser gonfler 2 à 3 heures. Au besoin réajustez avec un peu plus de semoule si c’est trop humide ou plus de citron si c’est trop sec.
  • Découper en cubes une petite tomate et un ½ concombre
  • Les rajouter au mélange.
  • Relever avec de la menthe fraiche ciselée au moment de servir.
  • Servir très frais.
Tartare de légumes

Pour 2 personnes

  • Couper en dés : 1 petit concombre, 1 à 2 tomates, 1 oignon doux ou rouge.

  • Rajouter un jus de citron jaune ou vert, 2 c. à s. d’huile,sel, poivre.

  • Disposer les dans un récipient.

  • Mélanger tous les ingrédients.

  • Servir bien frais.
Concombres sans crème

Pour 2 personnes

  • Éplucher et râper une gousse d’ail, que vous arrosez d’un demi jus de citron, une c. à s. d’huile, sel, poivre.
  • Éplucher et couper en fines tranches un concombre « noa » de taille moyenne.
  • Remuer le tout et recouvrir de menthe ciselée.
  • (Ne pas mettre trop tôt la menthe en contact avec le citron, elle cuirait).
  • Servir très frais.
Tartare de saumon

Pour 2 personnes

  • Ôter la peau des pavés de saumon cru en faisant glisser un très bon couteau sans dents au ras de celle-ci.
  • Découper des cubes de taille inférieure au centimètre.
  • Disposer les dans un récipient.
  • Découper finement 3 à 4 ingrédients selon vos gouts entre : échalote, oignon rouge, aneth, basilic, coriandre fraiche,
  • gingembre frais, zest de citron. Le sel sera rajouté au moment de présenter (conserve l’eau et la brillance du poisson).
  • Rajouter 2 c. à s. d’huile.
  • Servir bien frais en ayant rajouté le sel et le jus d’un citron, vert de préférence.
Saumon aux trois saveurs

Pour 2 personnes

  • Prendre 2 filets de saumon, saler, poivrer coté chair
  • Déposer-les coté peau, puis déposer sur le dessus : 1 lanière de gingembre (prélevé au couteau économe), une lanière de zeste de citron vert ou d’orange, ¼ de gousse de vanille fendue en deux (à plat sur la longueur).
  • Envelopper chacun des filets dans du papier sulfuriser et faire cuire au à 175°C pendant 15 min ou au cuit vapeur (vérifier la cuisson avant de servir).
  • Accompagnement : ici riz noir de Camargue.
Papeton d'aubergines

Pour 4 personnes

  • Laver 3 grosses aubergines, les couper en deux dans le sens de la longueur et faite cuire chair vers le bas au cuit vapeur. Prélever la chair avec une cuillère à soupe.
  • Mettre dans un bol mixeur, la chair, 3 œufs entiers, 4 gousses d’ail, sel, poivre, 2 à 3 c.à.s d’huile olive, colza.
  • Mixer finement le tout et verser dans un moule à cake beurré.
  • Faire cuire au bain-marie à 175°C pendant 30 min puis contrôler la cuisson, à l’aide d’un couteau.
  • Faire refroidir pour servir très frais.
  • Découper en de belles tranches et servir avec une sauce tomate froide.
Bouillabaisse courte

Pour 2 personnes

  • Utiliser l’équivalent d’une portion de soupe de poisson en bouteille (idéal pour un reste de soupe).
  • Couper les légumes d’une épaisseur de 3 mm, à l’aide d’une mandoline : 2 carottes, 2 fenouils, avec ou sans pomme de terre.
  • Mettre la soupe avec les légumes et couvrir d’eau. Porter à ébullition puis couper le feu pendant 10 min .Plonger 2 darnes de poissons ( cabillaud, lieu noir, saumon…) Dès la reprise de l’ébullition couper le feu.
  • Après 5 min d’attente, servir la darne avec ses légumes arrosée de bouillon.
Tian de courge au curry

Pour 2 personnes

  • Faire revenir dans une sauteuse, 1 oignon émincé dans 2 c.à.s de Saint Hubert oméga.
  • Découper la courge en cubes, puis la faire suer dans la matière grasse
  • Saler, poivre, ail, ½ càc de bon curry.
  • Préchauffer votre four à 180°C. Laisser cuire dans la sauteuse à feu vif, en remuant régulièrement, jusqu’à ce que le four soit à bonne température.
  • Verser la courge dans un plat à gratin et laisser cuire jusqu’à évaporation complète de l’eau 20 à 30 min environ).
Fraîcheur de fruits

Pour 2 personnes

  • Eplucher à vif (jusqu’à la chair) une belle orange à l’aide d’un coteau d’office.
  • Ôter la peau et les peins d’une pomme à chair tendre (Golden, Chanteclair)
  • Rajouter un ½ jus de citron et mixer le tout le plus fin possible.
  • Verser le tout dans deux coupes de votre choix et manger dans l’heure qui suit.
Ananas surprise

Pour 2 personnes

  • Prendre un ananas « Victoria », le couper en deux dans le sens de la hauteur, ainsi que sa couronne de feuilles.
  • Prélever des petites boules d’ananas avec le même ustensile que pour le melon.
  • Mélanger les boules avec 1 c.à.s de rhum (laisser poser une heure avant de dresser afin d’obtenir du jus).
  • Garnir l’écorce avec les boules d’ananas et quelques fraises coupées en quatre.
  • Servir avec une petite crème réalisée avec un yaourt à la grecque et un sachet de sucre vanillé.
Riz à l'italienne

Pour 2 personnes

  • Mettre 2 c.à.s d’huile olive, colza à chauffer dans une sauteuse.
  • Faire revenir un oignon émincé, ajouter 2 c.à.s de concentré de tomate, puis 200g de bœuf haché à 5% de MG.
  • Ajouter 5 olives noires émincées, 4 tomates séchées (facultatif), sel, poivre, marjolaine.
  • Verser le riz et le faire revenir jusqu’à ce qu’il soit translucide puis verser 2 fois son volume d’eau chaude.
  • Faire cuire à petit feu, jusqu’à évaporation complète de l’eau5 si le riz et trop croquant, rajouter de l’eau pour prolonger la cuisson). Puis servir avec un peu de parmesan.

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